Home  ›  Boas Práticas  ›  Diminuindo Gastos com Energia Utilizando o ADOTI

Diminuindo Gastos com Energia Utilizando o ADOTI

Compartilhe

Resumo

Neste artigo será demonstrado como é possível configurar o perfil de energia do Windows dos computadores para evitar gastos desnecessários com energia elétrica. Para isso iremos utilizar o utilitário de linha de comando do Windows chamado powercfg.exe para exportar e importar perfis de energia.

Mais Informações

1. Abra as opções de energia em um equipamento que servirá como base. Para isso, digite na caixa de busca de programas do Windows (Menu Iniciar no Windows 7 e tecla Windows + Q no Windows 8) e digite “Opções de Energia”;

2. Configure o perfil de energia Equilibrado de acordo com suas necessidades para os horários nos quais os computadores são utilizados. Por exemplo, tempo para suspender o equipamento em caso de inatividade e também desligamento do monitor em prazos longos de tempo. Você pode configurar inúmeras outras opções, à sua escolha;

3. Crie uma pasta chamada c:\perfisdeenergia;

4. Abra um prompt de comando como administrador e execute “powercfg -export c:\perfisdeenergia\MeuPlanoEquilibradoTrabalho.pow 381b4222-f694-41f0-9685-ff5bb260df2e”. Esse comando irá exportar o perfil Equilibrado que foi configurado anteriormente para o arquivo c:\perfisdeenergia\MeuPlanoEquilibradoTrabalho.pow;

5. Agora configure novamente o perfil de energia Equilibrado de acordo com suas necessidades para os horários nos quais os computadores não são utilizados (almoço, fim de expediente, etc). Por exemplo, tempo para suspender o equipamento em caso de inatividade e também desligamento do monitor em prazos curtos de tempo. Você pode configurar inúmeras outras opções, à sua escolha;

6. No mesmo prompt de comando, agora execute “powercfg -export c:\perfisdeenergia\MeuPlanoEquilibradoRecesso.pow 381b4222-f694-41f0-9685-ff5bb260df2e”. Esse comando irá exportar o perfil Equilibrado que foi configurado anteriormente para o arquivo c:\perfisdeenergia\MeuPlanoEquilibradoRecesso.pow;

7. No adoti, configure uma coleção de computadores que incluam apenas estações de trabalho, por exemplo utilizando um relatório que apenas inclua computadores que sejam do tipo Notebook, Laptop e Desktop e também cujo nome do SO não contenha a palavra Server. Você pode configurar esse relatório de outras maneiras, a idéia é evitar que essa configuração de energia seja aplicada aos servidores da empresa; Salve essa coleção baseada nesse relatório como “Perfil de Energia – Estações”;

8. Crie um arquivo .bat chamado MeuPlanoEquilibradoTrabalho.bat na pasta c:\perfisdeenergia. Iremos utilizar esse arquivo na ferramenta Executar Programa para aplicar o perfil MeuPlanoEquilibradoTrabalho.pow durante o horário de trabalho. O arquivo deve ter o conteúdo:

powercfg.exe -setactive a1841308-3541-4fab-bc81-f71556f20b4a
powercfg.exe -delete 381b4222-f694-41f0-9685-ff5bb260df2e
powercfg.exe -import “%windir%\MeuPlanoEquilibradoTrabalho.pow” 381b4222-f694-41f0-9685-ff5bb260df2e
powercfg.exe -setactive 381b4222-f694-41f0-9685-ff5bb260df2e

9. Crie um arquivo .bat chamado MeuPlanoEquilibradoRecesso.bat na pasta c:\perfisdeenergia. Iremos utilizar esse arquivo na ferramenta Executar Programa para aplicar o perfil MeuPlanoEquilibradoRecesso.pow durante os horários de descanso, almoço, etc. O arquivo deve ter o conteúdo:

powercfg.exe -setactive a1841308-3541-4fab-bc81-f71556f20b4a
powercfg.exe -delete 381b4222-f694-41f0-9685-ff5bb260df2e
powercfg.exe -import “%windir%\MeuPlanoEquilibradoRecesso.pow” 381b4222-f694-41f0-9685-ff5bb260df2e
powercfg.exe -setactive 381b4222-f694-41f0-9685-ff5bb260df2e

10. Crie um arquivo .bat chamado InstalaPerfis.bat na pasta c:\perfisdeenergia. Iremos utilizar esse arquivo na ferramenta Distribuição de Software para copiar os arquivos para os equipamentos. O arquivo deve ter o conteúdo:

copy /Y “%~dp0MeuPlanoEquilibradoTrabalho.pow” %windir%
copy /Y “%~dp0MeuPlanoEquilibradoRecesso.pow” %windir%
copy /Y “%~dp0MeuPlanoEquilibradoTrabalho.bat” %windir%
copy /Y “%~dp0MeuPlanoEquilibradoRecesso.bat” %windir%

11. Copie a pasta c:\perfisdeenergia para o c:\ do servidor ADOTI;

12. Crie uma Distribuição de Software com nome “Instalação de Perfis de Energia” usando como computadores da ferramenta a coleção criada anteriormente. A pasta de arquivos à distribuir deve ser c:\perfisdeenergia e arquivo à executar deve ser InstalaPerfis.bat. Opções de linha de comando deve permanecer vazia. Configure o prazo de expiração para uma data anos no futuro, assim novos computadores que forem instalados na empresa irão receber os arquivos;

13. Crie uma nova ferramenta Executar Programa chamada “Perfil de Energia – Horário de Trabalho” também usando como computadores da ferramenta a coleção criada anteriormente. Em programa a executar coloque %windir%\MeuPlanoEquilibradoTrabalho.bat e deixe os argumentos vazio. Configure a periodicidade de acordo com suas necessidades, por exemplo semanal de segunda a sexta iniciando às 8:00. Caso queira, você pode criar várias ferramentas executar programa por exemplo, uma para aplicar o perfil de energia de trabalho às 8:00 e outra para aplicar às 14:00. Assim você pode configurar a execução das ferramentas que configuram o perfil de energia para recesso para iniciar às 12:00 e às 18:00;

14. Crie uma nova ferramenta Executar Programa chamada “Perfil de Energia – Horário de Recesso” também usando como computadores da ferramenta a coleção criada anteriormente. Em programa a executar coloque %windir%\MeuPlanoEquilibradoRecesso.bat e deixe os argumentos vazio. Configure a periodicidade de acordo com suas necessidades, por exemplo semanal de segunda a sexta iniciando às 18:00. Caso queira, você pode criar várias ferramentas executar programa por exemplo, uma para aplicar o perfil de energia de recesso às 12:00 e outra para aplicar às 18:00. Assim você pode configurar a execução das ferramentas que configuram o perfil de energia para trabalho para iniciar às 8:00 e às 14:00.

É importante salientar que usando esse tipo de técnica, é possível efetuar inúmeras configurações nos computadores utilizando ferramentas do próprio sistema operacional.

Obrigado por usar o ADOTI!

Sobre o Artigo
Autor: Fernando Bauer Mendes
ID do Artigo: 1214
A informação contida neste artigo aplica-se a: Boas Práticas > Configurações
Palavras-chave: